Profile
Beragam style Ikan Teri Kering yang tersedia di pasar tradisional. Tak sebatas legit dan gurih, ikan laut pemakan plankton berberukuran mini 1-5 cm ini juga kaya nutrisi. Jenisnya pun beragam, aku ‘berkenalan’ waktu blusukan ke pasar tradisional dan pasar modern atau supermarket, tersedia Ikan Teri Nasi atau Teri Medan berukuran kecil sekitar 1 cm, ukuran diatasnya sekitar 2 cm dan bengkok dipanggil dengan Teri Nasi atau Medan Tauge, dan Teri Jengki dengan ukuran lebih besar 3-5 cm dengan tampilan garis perak terhadap tengah tubuhnya. Selain dijual fresh atau basah, tersedia Ikan Teri Kering Tawar dengan warna lebih bersih, Ikan Teri Kering Asin berwarna keabuan berasal dari proses penggaraman, dan Ikan Teri Belah untuk style Teri Jengki. Di supermarket lebih modern, ikan teri dikemas dengan langkah divacum/kedap hawa sehingga tahan lama, terjaga kebersihan dan keamanannya (tapi tidak pakai…kenyamanan dan kesempurnaan ya, itu mah lagu…cintaaaaa). Oh ya, waktu aku jalan-jalan ke Korea Selatan, Ikan Teri Kering banyak dijual lho di bandara didalam kemasan cantik sebagai buah tangan. Keren ya! Ikan Teri didalam kemasan yang di jual di Bandara Korea Selatan. Untuk nilai gizi, lihat data yang aku dapatkan berasal dari Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Indonesia, ternyata kuantitas persentase daya didalam porsi 100 gram Teri Segar dan Teri Medan tiap-tiap memiliki kandungan 77 Kilokalori. Sedangkan style Teri Kering Tawar adalah 331 Kilokalori, 164 Kilokalori untuk Teri Kering Asin, 144 Kilokalori untuk Teri Nasi Kering, 210 Kilokalori untuk Teri Jengki, dan 170 Kilokalori untuk Teri Kering. Kandungan Kalsium terhadap Ikan Teri lumayan tinggi berjumlah 972 mg yang bermanfaat merawat kesehatan tulang dan gigi. Kalsium ini juga mampu mencegah osteoporosis. Untuk kuantitas Kalsium tertinggi tersedia terhadap style Ikan Teri Kering Tawar yaitu 2381 mg. Peringkat berurutan kuantitas Kalsium tertinggi diantaranya Ikan Teri Kering 1200 mg, Ikan Teri Nasi Kering 1000 mg dan Ikan Teri Segar 500 mg. Ikan Teri Kering dan Basah didalam kemasan kedap udara. Selain Kalsium, Ikan Teri juga sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram Ikan Teri memiliki kandungan protein sejumlah 10,3 gram, Ikan Teri Segar 16 gram, Ikan Teri Kering 33,4 gram, dan 32,5 gram untuk Ikan Teri Nasi Kering. Protein ini bermanfaat untuk perkembangan dan daya tahan tubuh. Selain itu mampu menguatkan otot, meningkatkan masa otot dan meregenerasi sel-sel yang rusak. Sudah mengetahui kan persentase gizi terhadap Ikan Teri. Jadi masih gengsi makan nasi berlauk Ikan Teri? Nikmat bergizi sajian Ikan Teri. Nah, sebagai referensi memproses masakan berbahan Ikan Teri. Yuk, mengenal beragam olahan lezat Ikan Teri yang kemungkinan sering atau pernah kalian cicipi. Ini dia sajiannya: Sajian ini paling nikmat disantap dengan nasi hangat. Sensasi renyah berasal dari teri dan kacang tanah yang digoreng kering klop bersalut bumbu pedas-gurih. Bumbu merah atau balado selanjutnya terbuat berasal dari cabai merah yang dihaluskan dengan bawang putih dan bawang merah selanjutnya ditumis dengan daun salam. Terkadang tersedia yang mengimbuhkan tomat merah untuk kesehatan rasa. Ikan Teri berukuran kecil paling terkenal digunakan, seperti style Ikan Teri Nasi atau Ikan Teri Medan Kering, baik asin ataupun tawar. Namun di warung makan, Teri Jengki Kering Asin yang dibelah sering digunakan karena lebih murah. Dalam resep lain, tempe yang dipotong kecil memanjang dan digoreng kering juga cocok sebagai campuran pengganti kacang tanah. Olahan yang dibungkus daun pisang ini paling umum ditemui di tempat tinggal makan khas Pasundan. Untuk Pepes Ikan Teri biasa memakai Ikan Teri Jengki Segar. Ikan Teri yang sudah dicuci bersih dicampur dengan daun kemangi dan Bumbu Dasar Kuning berasal dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, jehe, lengkuas dan kunyit. Kunyit tak sekedar mempercantik warna pepes juga mampu menghalau aroma amis. Ada pula yang memakai Bumbu Dasar Putih dengan menghalau tambahan kunyit, tetapi mengimbuhkan sedikit jahe dan lengkuas sehingga aroma amis tidak tercecap dominan. Agar pepes tambah beraroma, daun salam dan irisan batang serai di letakkan di dasar campuran bahan. Beberapa resep tersedia yang mengimbuhkan irisan tomat, kocokan telur bahkan mengetahui putih yang dihaluskan sebagai tambahan rasa, tentu saja juga tambah meningkatkan nilai gizi. Proses pepes tersedia dua jenis, hanya dikukus dan dikukus selanjutnya dibakar atau dipanggang di atas bara api. Proses pengolahan yang ke-2 selanjutnya meningkatkan citarasa dan aroma khas berasal dari proses bakaran. Sedap! Legitnya teri nasi Kering dicampur parutan kelapa berbumbu menjadi isikan masakan khas tanah Jawa ini. Bahan isikan selanjutnya dibungkus dengan lembaran daun pepaya atau daun singkong rebus, diikat dan dimasak dengan santan dan bumbu Dasar Kuning (tambahan kunyit) atau Merah (tambahan cabai merah). Proses bungkus sering disebut dengan makna dibuntel atau dibuntil. Makanya namanya pun menjadi Buntil Teri Daun Singkong/Pepaya. Semakin lama proses perebusan buntil didalam santan berbumbu, tambah lembut dan meresap bumbu ke didalam isi. Olahan Botok atau bahasa Jawa Bothok, hampir mirip dengan Buntil dengan tampilan menyerupai Pepes. Olahan ini berbahan Ikan Teri Nasi atau Teri Medan Segar atau Basah yang dicampur parutan kelapa berbumbu cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan daun salam. Tambahan petai atau lamtoro (petai cina) harus tersedia didalam racikannya. Awalnya Botok dibuat berasal dari penggunaan ampas kelapa parut yang sudah diambil alih santannya. Variasi olahan isikan didalam sajian ini mampu tambah kaya dengan tambahan tahu, tempe, atau udang. Proses pengeringan Ikan Teri secara alami dengan sinar matahari. Disantap dengan Ikan Teri pasti nambah nasi lagi! Memang citarasa Sambal Cabai Hijau atau Sambalado Mudo yang terkenal di tempat tinggal makan Padang menggoyang lidah waktu berpadu dengan kerenyahan Ikan Teri Jengki goreng kering. Walau racikan bumbu yang digunakan minimalis, berbentuk cabai hijau keriting atau cabai hijau besar, rawit hijau, bawang merah, garam dan tomat hijau yang dihaluskan kasar serta tambahan perasan air jeruk nipis. Namun selalu mampu menghadirkan citarasa cetar, pedas segar! Renyah dan gurih Rempeyek Teri paling klop bersanding dengan pecel sayuran atau aneka nasi. Semua style Ikan Teri Kering cocok dicampur ke didalam adonan rempeyek berbahan tepung beras, sedikit tepung kanji, santan, garam dan irisan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tidak ketinggalan bumbu halus berbentuk bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan kencur dicampur ke didalam adonan. Rempeyek berwarna kuning biasa ditambahkan kunyit didalam bumbu halusnya. Untuk tingkat kesuksesan rempeyek muncul berasal dari tipisnya adonan dengan rasa renyah. Sama seperti bakwan sayuran, Bala-Bala, Ote-Ote atau Weci sebutan lainnya, Bakwan Teri juga berbahan tepung terigu, telur, bawang putih halus, irisan daun seledri dan batang bawang. Biasanya Bakwan Teri dicetak bulat memakai sendok sayur seperti Bakwan Udang dengan memakai Ikan Teri Jengki Segar atau Ikan Teri berukuran besar sejenis ikan bilis. Bumbu ketumbar dan jintan halus juga mampu ditambahkan ke didalam adonan sehingga lebih beraroma. Selain khas memakai Ikan Teri Nasi atau Medan Kering Tawar didalam racikannya, sambal khas Kalimantan ini juga memakai perasan air jeruk Kim Kit yang kecut-segar dan belacan/terasi Singkawang nan harum. Dari tampilannya sebenarnya mirip Balado Teri yang ringan dibuat berasal dari cabai rawit merah, bawang merah, garam, gula pasir, bawang putih, dan tomat merah yang dihaluskan selanjutnya ditumis. Setelah sambal matang, Ikan Teri yang digoreng kering dicampur dengan air jeruk Kim Kit. Ikan Teri Nasi atau Medan didalam kemasan siap makan. Sajian khas Sulawesi, tepatnya Manado ini sebenarnya sedap. Terlebih kecuali kuantitas Ikan Teri Nasi atau Teri Jengki digunakan dominan. Rasa pahit berasal dari bunga pepaya bakal tertutup oleh legit dan asinnya Ikan Teri. Beragam bumbu yang digunakan juga menyumbangkan rasa nikmat seperti irisan bawang putih, bawang merah dan cabai merah yang ditumis dengan batang serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula. Semakin kaya rasa, tambahan daun kemangi dicampur diakhir proses menumis. Ternyata bukan hanya bunga pepaya, daunnya juga mampu dimasak didalam bumbu yang sama. Pasti pernah mencoba! Selain ikan dan sayuran, lebih dari satu tempat tinggal makan di Bali juga tersedia yang menyuguhkan Lawar Ikan Teri berdamping Lawar Ikan Tuna atau Lawar Ikan Pari. Bumbu olahannya mirip dengan Lawar terhadap umumnya, terdiri berasal dari beragam rempah wangi yang dihaluskan diantaranya bawang putih, kencur, jahe, ketumbar dan terasi. Bumbu selanjutnya dicampur ke kelapa parut, irisan kacang panjang dan Ikan Teri berukuran besar yang direbus selanjutnya disuwir atau cincang kasar. Selain Bali, Kupang, Nusa Tenggara Timur juga punya sajian Lawar Teri. Berbeda dengan Lawar Ikan Khas Bali dengan daging ikan direbus terlebih dahulu, Lawar Teri yang menjadi lauk peneman bersantap Jagung Bose itu di sediakan mentah. Mentah? Ya mentah! Namun karena memakai daging Ikan Teri fresh yang dibuang kepala dan isikan perutnya serta dibumbui irisan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, daun kemangi, tomat, dan garam serta air perasan jeruk nipis, hasilnya lawar tidak amis. Bahkan lebih fresh seperti menyantap sashimi berbumbu. Penasaran? Ikan Teri naik kelas, beragam jenisnya tersedia di swalayan. Saat aku kuliah di Jawa Timur, Teri Goreng Tepung Renyah ringan aku dapatkan di pasar tradisional atau di warung makan, dijual didalam kemasan kecil. Adonan Teri Goreng Tepung hampir menyerupai rempeyek, tetapi yang berlainan tersedia terhadap bahan utama dan proses memasaknya. Jika rempeyek memakai Ikan Teri Nasi atau Jengki Kering yang digoreng didalam kuantitas banyak terhadap tiap tiap kali mengolahnya, Teri Goreng Tepung memakai Teri fresh berukuran besar yang dibalut adonan tepung cair dan digoreng satu persatu. Saat ini untuk membuatnya di tempat tinggal tambah mudah, lumayan memakai tepung ayam goreng renyah kemasan yang banyak dijual di pasaran. Agar adonan menjadi berwarna kuning, tambahkan kunyit giling. Sedangkan untuk aroma, tambahkan ketumbar, bawang putih dan batang bawang.
Forum Role: Participant
Topics Started: 0
Replies Created: 0